0755-2357-1257
首页 / 御墅动态 / 行业动态
御墅新闻 御墅现场 行业动态

阿联酋在岛上造了个巨型漂浮空壳,历时10年,花了77亿,

发表时间:2017-11-8  来源:http://www.yushuid.com/  浏览量:215


一年一度的双11就要来了,小伙伴们的购物车是不是已经被刷爆了?中国的双11已经成为一个盛大的购物狂欢节,

但今天我们不聊双11。同样在今年的这一天,远在阿联酋有一座巨大瑰丽的博物馆将要对外开放——

从没见过如此震撼的光影。


阿布扎比卢浮宫
Louvre AbuDhabi
设计方案
卢浮宫不是法国的吗?怎么跑到阿联酋去了?
别担心,这不是什么山寨,这是正儿八经的官方合作。
早在 2007 年,阿联酋和法国就签约合建这个博物馆,并且使用巴黎卢浮宫的名字,还向巴黎租借艺术品。
合同期长30年,合同价值将近10亿欧元(约合人民币77亿)。
这个博物馆原本计划在2012年就建造完成,但因为中间阿联酋政府对法国卢浮宫的管理工作不满,曾经停工过一段时间,差一点成为烂尾楼。
一直延期到了今年,工期整整10年,总算要在这个月11号正式对外开放。
博物馆由法国最著名的建筑师之一——让·努维尔设计。
努维尔这样评价他自己的作品:

它是一座保护其艺术珍宝的建筑,它是对阿拉伯城市的致敬,对诗意般几何和光的赞美。

在大型圆顶下,它唤醒了时间的记忆,仿佛有力地停顿着时辰和我们流逝的光阴。

他擅长用钢、玻璃和光线创造新颖、符合环境和文化的建筑形象,所以他的作品总是充满了当地的魅力。

虽然在国内的知名度并不高,但他获得过一系列非常牛逼的奖,包括阿卡汗奖,以及2005年沃尔夫艺术奖和2008年普利兹克奖(相当于建筑界的“诺贝尔”奖)。
他说:我有一个大胆的想法——阿布扎比既然有这么多的岛屿,为什么我们不能单独拿出来一座,作为艺术之岛?
于是他就设计出这座三分之二的面积被巨大圆顶覆盖的「漂浮岛博物馆」,建筑的三侧被海水包围。

建筑本身看起来,其实就是一堆连接在一起的小盒子,上面扣了个半圆形的帽子。 

在圆顶上错综复杂的结构,源于当地用棕榈叶交错叠搭作为房顶材料的传统习俗,然后结合参数化设计后,所产生的效果。


这座「岛」的总占地面积高达87000㎡,画廊占地9200㎡。
其中6000㎡的空间将用作永久展览用途,其中2000㎡会进行临时展览。
同时博物馆里还会有一个儿童画廊、餐厅和咖啡厅。
整个建筑重达12,000吨——这几乎相当于两座埃菲尔铁塔的重量。
它远看过去就像是漂浮在沙漠的空气中,四根支撑建筑的巨型柱子顶部被隐藏起来,遮盖住它们的半圆顶上布满密密麻麻的星形孔洞。
既然说到覆盖在博物馆上的圆顶,我们先来看一组数据:

穹顶直径180m 

总重7000吨 

重铝制吊件 重量5000吨 

这组惊人的数据中,可以看到「穹顶」巨大的尺寸和重量。
在整个建造过程中,难度系数最高的就是「穹顶」。
它每一侧的金属挂件都由4000个独特部件组成,长度2米到15米不等,重量从几千克到几吨都有。
但一切的辛苦和努力,都是值得的。

因为整座博物馆中最惊为天人的美也在这穹顶。

穹顶的灵感来自麦地那,那富有孔径的曲线层,复杂的图案是经过高精计算而成。





博物馆建筑完成后,大家惊奇地发现:

阳光穿透8个叠加层,呈现漫射与映画效果,仿佛“光雨”降临般斑驳陆离,让人想起阿联酋绿洲中层层叠叠的棕榈树。


8个层面通过旋转特定的角度。


一种自然的美也就产生了。

由好几层钢筋线条重复叠加出来,创造出蕾丝一般的复杂花纹——当太阳光线穿过这些缝隙,仿佛落雨似地落入室内中,流经12个画廊空间。


早在2009年为了确认这个结构的光影效果,努维尔在博物馆建造之前,就在选址上盖了一栋等高的建筑,然后进行测试。
美观不是穹顶唯一的优点,在功能性上它也非常到位。

利用穹顶上的孔洞,室内的光线和温度得以调节,在白天会形成一个阴凉处。


努维尔借鉴了清真寺、陵墓和伊斯兰宗教学校等阿拉伯建筑的特点。
在努维尔的设计下,博物馆成为传统当地文化与现代建筑技术的无缝结合体。
55个单独的空间建立在主圆顶下,每个单独空间都将是充满艺术的室内展馆。
穹顶已成为由博物馆现场每个人的谈话点,是阿拉伯世界的重要标志。


除了美学吸引力之外,它还将使游客避免夏季炎热,从而减少建筑物的能源消耗。



馆内共有23个展厅,多达600-700件艺术珍藏品,这些藏品会被分布在这些展厅当中。

而每个展厅又分属于不同的画廊,例如宗教走廊、中古艺术交流、现代世界等等。


行走在博物馆内,光影结合虚实交错,这种感受非常特别。
到了晚上,则摇身一变为“在闪烁圆顶下发光的绿洲”。

回到顶部